温泉たまご器

なんかのポイントでいただいたらしいです。

早速試してみましたが、1回目から大成功、

というわけにはいかないですねぇ。

白身が固まる約80℃

黄身が固まる約70℃との

間の温度で保つ、ということなんですね。

とんかつ茶漬け

なるほど。そういうことですね。

ひつまぶしの感覚。

新宿のすずやというお店です。

メニュー的には普通のとんかつ屋さんですが、

客のほとんどが、やっぱりとんかつ茶漬け、

食べてましたね。

これ、を頼んでます。はカツが120g、

は80g、は60g。でよかったかも。

まもなく改装休業になるみたいです。

お盆です

私の田舎では、お盆といえば8月でしたが(日本全国、多分ほとんどそうですが)、東京は7月です。

13日は、迎え火を焚いて、お迎えしました。